رجل يقرأ القرآن ويلحن فيه
اللجنة الدائمة
فتوى رقم ( 9550 ):
س: كان رجل يقرأ القرآن ويلحن فيه، وكان رجل يصلي إلى جنبه فرد عليه وهو في التشهد، فهل على القارئ إثم؟ وهل صلاة من رد عليه صحيحة؟ أفتوني على ذلك مع الدليل المقنع.
ج: أولاً: إذا كان القارئ مبتدئًا بحفظ القرآن، ويعالج ضبطه فلا إثم عليه، بل له أجر؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام البررة، والذي يقرأ القرآن ويتتعتع فيه وهو عليه شاق له أجران رواه البخاري ومسلم. ثانيًا: المصلي الذي رد على القارئ - غير إمامه - وصحح له خطأه مخطئ معذور في رده عليه؛ لجهله، وصلاته صحيحة. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.