بعض المحدثات عند إقامة المولد
اللجنة الدائمة
فتوى رقم ( 6378 ):
س: قد طلبتم مني توصيف نوع البدعة التي أحدثت في المساجد بمناسبة المولد النبوي، فأقول وبالله التوفيق: إن المحدثات في المساجد كثيرة منها: إقامة الحفلات فيها من غير اكتراث بالمصلين والقارئين لكتاب الله الكريم مع الرفع بالأصوات، ومنها: إنشاد قصيدة بعد الصلاة حيث ينتظر التكبير من الإِمام فيقول المنشد: (اللهمَّ صلِّ وسلِّم على حبيبي محمد عليه السلام). فيقول القوم مثل قوله صوتًا واحدًا، فيقول المنشد: اللهم سهل أمورنا بحياة محمد عليه السلام، وهذه القصيدة تقرأ بقدر 7 دقائق تقريبًا، فإن قال قائل من أهل السنة: دعوا هذه البدعة، ردوا بأنه وهابي يجحد الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، ومنها: أن يقوم القوم بعد الخروج من صلاة الفجر ويقابل بعضهم بعضًا فيدعون الله واحدًا
بعد واحد، وهذا الأخير خاص في مسجد يقال: القبى في حارة مدينة، ومنها دفن من يعظمونه في المسجد، وغالبًا تجاه القبلة قريبًا منه، وغير ذلك، وفقنا الله وإياكم لما فيه رضاه آمين.

ج: أولاً: ما ذكرته في السؤال كله من المحدثات التي لا يجوز فعلها، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد . ثانيًا: لا يجوز دفن الموتى في المساجد، لقوله صلى الله عليه وسلم: لعن الله اليهود والنصارى اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد متفق على صحته. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.