أمور من البدع المحدثة
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس والتاسع من الفتوى رقم ( 18805 )
س5: ما هو الحكم الشرعي في الأمور التالية: 1- رجل طلب قراءة الفاتحة بنية الشفاء لطالب الشفاء عقب كل صلاة من الناس في المسجد؟ 2- قراءة سورة يس على الميت في المنزل ولمدة ثلاثة أيام؟ 3- رفع الصوت عند السير بالجنازة؟ 4- الاحتفال بالمولد النبوي والهجرة إلى المدينة في المساجد ؟ 5- إقامة مولد في نهاية الأسبوع لمن مات ؟
ج5: كل هذه الأمور المذكورة من البدع المحدثة، ويجب
تركها والنهي عنها، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد ، وقوله: كل محدثة بدعة، وكل بدعة ضلالة .