حكم قيام قارئ يقرأ يوم الجمعة قبل دخول الإمام
اللجنة الدائمة

السؤال السادس من الفتوى رقم ( 2775 ):

س6: أيحل أن يقوم قارئ في المسجد يوم الجمعة قبل أن يخرج الإِمام فإذا خرج جلس هو فيخطب الخطيب فيما بعد. أهو من أدب الجمعة وسننها أم هو من البدع المنكرة؟
ج6: لا نعلم دليلاً يدل على قيام قارئ يقرأ يوم الجمعة قبيل دخول الإِمام والناس يستمعون له، فإذا دخل الإِمام سكت القارئ، والأصل في العبادات التوقيف، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد أخرجه مسلم في صحيحه. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم.