هل هناك أذكار من الكتاب أو السنة تقال للنجاة من عذاب القبر
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 8864 ):
س3: ما هو الشيء الذي دل عليه الكتاب والسنة في النجاة من عذاب القبر، فهل هناك أحاديث نبوية أو أدعية خاصة نقولها يوميًّا للنجاة من عذاب القبر وإنني قرأت حديثًا للرسول صلى الله عليه وسلم عن قراءة سورة الملك يوميًّا، فكم مرة تقرأ هذه السورة في اليوم، ومتى هو وقت القراءة ولكم الشكر؟
ج3: الشيء الذي دل عليه الكتاب والسنة في النجاة من عذاب القبر هو أداء ما أوجبه الله على العبد وترك ما حرمه عليه، والإِكثار من التوبة والاستغفار وفضائل الأعمال، وكثرة الاستعاذة
بالله من عذاب القبر، قال تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ} ، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يستعيذ في آخر الصلاة من أربع منها عذاب القبر ويأمر بذلك، أما قراءة سورة الملك للاستجارة بها من عذاب القبر فلا نعلم حديثًا صحيحًا عن النبي صلى الله عليه وسلم يدل على ذلك. وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد ، وآله وصحبه وسلم.