هل يجوز لعن الكافر بعينه؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لعن الكافر بعينه يجوز يا شيخنا ؟

الشيخ : بل والمسلم الظالم بعينه .

السائل : اللعنة الكبرى أم اللعنة الصغرى للمسلم ؟

الشيخ : بل والمسلم الظالم ، إيش بقى كبرى وصغرى ؟

السائل : كان أحد الفضلاء يقول : إن اللعن تقسم إلى قسمين لعن بمعنى التوبيخ والتقريع ولعن !

الشيخ : ما اللعنة الصغرى ؟ ما لفظها ؟ واللعنة الكبرى ما لفظها ؟

السائل : نفس اللفظ .

الشيخ : إذًا إيراد غير وارد .

السائل : طيب يا شيخ ، التكفير العيني للكفار النصارى يعني !

الشيخ : كيف ؟

السائل : النصارى هل يجوز التكفير العيني لهم الموجودين الآن ؟

الشيخ : هذا تكرار للسؤال الله يهديك .

السائل : سمعت يا شيخ !

الشيخ : تسمع الجواب : يجوز لعن المسلم الظالم بعينه ، المسلم الظالم بعينه تأديبًا وتربية .