هل يجوز لعن الكافر بعينه ؟ وهل يجوز لعن المسلم الفاسق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لعن الكافر هل يجوز لعن الكافر بعينه ؟

الشيخ : يجوز .

السائل : يجوز هاه .

الشيخ : لكن أنت لماذا لا تمشي مع الشَّيخ سعود في طريقته في إقناع الناس، لماذا ؟

السائل : كيف يعني ؟ .

الشيخ : أنا أسألك أكثر من مرة سألتك وأجبت ، ثم مع ذلك بقيت على ما أنت عليه أنت ، هل يجوز لعن الفاسق المسلم قلت نعم ، ولا رجعت .

السائل : والله قلت نعم يعني ...

الشيخ : ... يا شيخ أنا عمبسألك عمبقول لك : ولا رجعت قل نعم رجعت أو لا ما رجعت قل لا ما رجعت .

السائل : ما رجعت .

الشيخ : طيب ، وقلت لك إذا جاز لعن المسلم الفاسق ألا يجوز لعن الكافر ، هذا اسمه قياس أولوي بارك الله فيك ، إذا قال الله : فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ ، هل يجوز أن تضربهما بكفر ، هذا اسمه قياس أولوي ، إذا جاز لعن المسلم الذي يشهد أن لا إله إلا الله وأن محمد رسول الله لأنه عمل عملًا مخالفًا لشرع الله ، إذا جاز لعنه ما يجوز الكافر بالله .

السائل : طبعًا لا شك أنه يجوز .

الشيخ : طيب كيف بتقول أنت ما انتهينا ، أنا على حسب علمي وفقهي ، أو قلت على حسب جهلي وظلمي مش فارق عندي أنا المهم عند الله ، أنا في رأيي انتهينا لأني عم أقول لك أنت بتعتقد معي أنه يجوز لعن الفاسق المسلم الفاسق فيجوز لعن الكافر من باب أولى .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياك ، لكن أنا الآن بقول لك شيء وهو هل أنت مقتنع بأنه يجوز لعن المسلم الفاسق ؟

السائل : والله ... بأمر الرسول - عليه الصلاة والسلام - أنه أمرنا بلعن الكاسيات العاريات المائلات المميلات هذا طبعًا لأنهم يعني فاسقات متبرجات فلا شك يعني أنه بجوز لعن المسلم الفاسق الفاجر ، والله أعلم .

الشيخ : لكن أنت بتقول أول ما قلت أنه بعينه ما بجوز .

السائل : أيوا .

الشيخ : آه هلا إنت عم تخلط .

السائل : لا يعني أنا ، أنا قلت أنو سمعت أن أحد عندنا يعني قال ذلك أنه لا يجوز لعن الكافر بعينه .

الشيخ : إي والفاسق بعينه .

السائل : ما قال .

الشيخ : أنت شو بتقول ؟

السائل : يجوز .

الشيخ : إيش الدليل ؟

السائل : الدليل أن الرسول - عليه الصلاة والسلام - أنو إذا رأيناهن أن نلعنهن .

الشيخ : إي لكن أنا قلت أنا رأيت هذه المتبرجة أنا لعنتها أنت ما لعنتها .

السائل : إلا لعنتها .

الشيخ : لعنتها .

السائل : نعم .

الشيخ : جزاك الله خير .