رجل يرغب أن يحج نافلة ولكنه لا يستطيع لكبر سنه فهل الأفضل أن ينيب عنه، أو أن يتصدق بالقيمة جزاك الله خيراً.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول: رجل يرغب أن يحج نافلة ولكنه لا يستطيع لكبر سنه. فهل الأفضل أن ينيب عنه أو أن يتصدق بالقيمة جزاك الله خيراً ؟

الشيخ : الأفضل أن يعين من يؤدي الفريضة، فريضة الحج بهذه الدراهم. ولا يوكل أحد يحج عنه ، لأن التوكيل في الحج إنما جاء في الفريضة دون النافلة. وإذا لم يجد أحداً يحتاج إلى أداء الفريضة فليصرف هذه الدراهم إما في بناء مسجد يساهم فيه أو أعمال صالحة أخرى أو يتصدق بها على فقير أو قريب. نعم.