من دفع نفقة شخص لم يؤد الحج وهي فريضته فهل له مثل أجره.؟ وهل هو أفضل من أن ينيب من يحج عنه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ من دفع نفقة شخص لم يؤد الحج وهي فريضته. فهل له مثل أجره؟ وهل هو أفضل من أن ينيب من يحج عنه؟

الشيخ : نعم. إن شاء الله أن له مثل الأجر، يعني أجر حج فريضة ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من جهز غازيا فقد غزى . والحج نوع من الجهاد. وإعطاء هذا الفقير ليحج حج الفريضة أفضل من كونه يعطي هذه الدراهم لشخص يحج عنه حج نافلة ، لأنه سيأتيه أجر فريضة. ويحسن أيضا إلى أخيه أداء ركن من أركان الإسلام عنه. نعم.