هل يشترط في جهاد الدفع أن يكون المدافع متعلما فنون القتال وحمل السلاح ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب ، هنا شيخي لا يُشترط يكون هذا المسلم يعني متعلم القتال وإلا أي من يقدر على حمل السلاح ؟

الشيخ : كالذي هوجم في عقر داره يجب أن يكون متعلمًا القتال ؟

السائل : لا يجب لكن شيخي حنا الواقع يشير إلى أنه ما في القيام بهذا الواجب .

الشيخ : الذي يُهاجم في عُقر داره يجب أن يكون متعلمًا ؟

السائل : لا يجب لأنه قد ما يستطيع .

الشيخ : وهكذا الجواب قد ما يستطيع ، لأنه الدار بين تكون دارك خاصة وداري خاصة ودور خاصة أصبحت هالدور كلها دار . خلصوا الجماعة حتى نختم الجلسة ؟

السائل : خلص شيخي .