ما الفرق بين كلمة القتال والجهاد شرعا وما هي أنواع الجهاد ومن يعلنه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما الفرق بين كلمة القتال والجهاد شرعا وما أنواع الجهاد ومن يعلنه ومتى يعلن؟

الشيخ : ليس في الإسلام قتال معرا ومجردا عن الجهاد فكل قتال يجب أن يبتغى به وجه الله تبارك وتعالى وهذا هو الفرق بين قتال المسلمين وقتال الكافرين، المسلمون يقصدون من الجهاد في سبيل الله قصدا لا يقصده الآخرون من الكفار ولذلك قال عليه الصلاة والسلام بعثت بين يدي الساعة بالسيف حتى يعبد الله وحده .