هل للمؤذن إذا لم يستيقظ في الأذان الأول أن يثوب للصلاة " الصلاة خير من النوم " في الأذان الثاني ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا سمحت يا شيخ في نفس السؤال في نفس الموضوع

الشيخ : تفضل

السائل : إذا لم يستيقظ المؤذن في الأذان الأول فهل له أن يثوّب في الأذان الثاني

الشيخ : لا ليس له ذلك لأنه يوهم الناس أن الوقت لم ينته بعد

السائل : جزاك الله خير

الشيخ : الحقيقة أن شرعية الأذانين فيها حكمة بالغة وهناك حكمة أخرى وهي أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان وظّف لكل أذان مؤذنا والحكمة في ذلك أن يعرف السامعون للإذان الأذان الأول من الأذان الثاني من صوت المؤذن

السائل : تمييز

الشيخ : هذا تمييز هذا أيضا من السنة التي ينبغي إحياؤها أما الجواب عما سألت فيجب أن تبقى السنة في مكانها فمكان الصلاة خير من النوم إنما هو الأذان الأول

السائل : نحن في موضوع الأذان خلينا كذلك

الشيخ : نستمر

السائل : نستمر إن شاء الله