الكلام على تضعيف الشيخ حديثا في صحيح مسلم
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : السؤال الله يهديك كيف يستقيم في عقولكم أن العلماء علماء الحديث الذين لا يؤولون والذين يؤولون اتفقوا على صحة هذا الحديث ؟

السائل : والله ممكن نحكي كم ترك الأول للآخر .

الشيخ : كيف .

السائل : كم ترك .
الطالب : كم ترك الأول للآخر يعني هي يا شيخنا مثلًا أنت ضعفت حديث ما سبقك إليها أحد .

الشيخ : لا اسمح لي شوي بس يا أبو سعد أنت لك حق إنك ترجع تقول تعيد كلام أنا رديت عليه إذا كان أنت عندك رد على كلامي رد عليه مش تعيد كلامك أنا قلت لك إنه أنا ضعفت حديث أو أكثر من حديث في صحيح مسلم معتمد على من سبقني .

السائل : ما هو .

الشيخ : اسمع اسمع أما هذا الحديث هاللي بيضعفه اليوم فهو يخالف كل الذين رووا الحديث والذين صرحوا بتصحيحه سواء من المؤمنين بالحديث على ظاهره بدون تأويل أو الذين يؤولون فأنت لسة بترجع بتقول أنت أنا لما بضعِّف شيء لي سلف في ذلك أما هو ما جاء إلى الحديث ودرسه دراسة علمية حديثية أولا وثانيا خالف كل العلماء الذين تكلموا في هذا الحديث سواء تكلموا عليه من حيث إسناده أو تكلموا عليه من حيث دلالته في العقيدة أو من حيث دلالته الفقهية تعرف إنه في الحديث دلالة فقهية تستحضر ذلك وإلا لا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، فإذن هؤلاء العلماء كلهم تتابعوا على تصحيح هذا الحديث كيف بتقول أنت ضعفت .

السائل : طيب ، ممتاز يا أستاذ طب بدنا نعرف شو حديث اللي بمسلم ضعفته مين سلفك يعني ورينا عطينا شيء حسي .

الشيخ : الله يهديك هلا خرجت عن الموضوع .

السائل : لا بس عشان نثبت النقطة هذيك .
الحلبي : لا تناظر الشَّيخ ... بدك تأذن لي .

الشيخ : لك يا أخي بس هذا خطأ في البحث أنا عم أجيب له الفرق بين هذا وهذا وهو بيرجع هي مجادلة اسمها أنت انته من هذا الموضوع وانتقل لغيره ولا هذا ما بينتهي معنا البحث ولو عشنا سنين طويلة أنا راح أجيب لك حديث بقول لك أي حديث تريد رح أبحث لك إياه لكن هذا موضوعنا الآن .

السائل : لا .

الشيخ : طيب ، فإذن لماذا هذا الخروج بارك الله فيك فيه فرق بين حديث أنا ضعفته ولي أدلتي الحديثية اللي ما خرجت عنها كما يفعل مثلًا بعض المعاصرين اليوم ولابد سمعتم بمشكلة الغزالي غزالي العصر الحاضر بيجي بينقد الأحاديث بعقله برأيه ما بيستعمل القواعد العلمية التي وضعها العلماء هكذا نحن نقول بالنسبة لحديث الجارية أين الله أولا علماء المسلمين على اختلاف مذاهبهم ومشاربهم تتابعوا على تصحيح هذا الحديث ثانيا الذي يضعفه يضعفه برأيه بتوهمه أنه خالف هذا الحديث الأحاديث الأخرى مع إنه هنا في مخالفات متعددة : أولا أنت طرقت موضوع الاضطراب وسأعود إليه أولا إنه هذا الحديث لم ينكره أحد من علماء المسلمين ومن المقرر في علم مصطلح الحديث أن الحديث الذي رواه الشيخان أو أحدهما وتلقته الأمة بالقبول فهو يقيني الثبوت تعرف هذا تعرف هذا في علم الحديث ما تعرفه .

السائل : والله أنا بعرف .

الشيخ : ما تعرف ما أسألك ما الذي تعرفه أسألك عن هذا .

السائل : هذه لا .

الشيخ : طيب .

السائل : بعرف إنه الآحاد .