ما صحة الخبر الذي يقول ( لا يرد القدر إلا الدعاء ) و ( إن البلاء لينزل فيتعالج مع الدعاء إلى يوم القيامة ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما صحة الخبر الذي يقول : لا يرد القدر إلا الدعاء ، وإن البلاء لَينزل ، فيتعالج مع الدعاء إلى يوم القيامة ؟

الشيخ : والله ماني ذاكر الآن إذا كان بعض أخوانا هو موجود في أحد الكتابين " صحيح الجامع " أو " ضعيف الجامع " نعم .

السائل : ... .

الشيخ : موجود في " صحيح الجامع " .
الطالب : إي نعم .

السائل : وكيف يكون هذا .

الشيخ : الآن عرفنا صحة الحديث تفضل أعد سؤالك .

السائل : قلنا : ما صحة الخبر الذي يقول : لا يردُّ القدر إلا الدعاء ، وإن البلاء لَينزل ، فيتعالج مع الدعاء إلى يوم القيامة ؟ كيف يكون هذا ؟

الشيخ : سؤالك ... الإشكال هو يتعلق بالشطر الأول من الحديث .

السائل : نعم .

الشيخ : لا يردُّ القدر إلا الدعاء يقول العلماء جوابًا عن مثل هذا السؤال أن القدر هو قسمان : قسم مبرم وقسم معلق ، وهذا بالنسبة للملائكة الموكلين هناك في اللوح المحفوظ الذي .