ما صحة حديث : ( الدعاء مخ العبادة ) ؟ و هل هناك حديث : ( الدعاء يرد البلاء ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في حديث سمعته يقول عن الرّسول صلّى الله عليه وسلّم يقول "الدّعاء مخّ العبادة" ؟

الشيخ : لا هذا الحديث بهذا اللّفظ ضعيف ، أمّا اللّفظ الصّحيح فهو "الدّعاء هو العبادة" اللّفظ الصّحيح قال عليه الصّلاة والسّلام: "الدّعاء هو العبادة" ثمّ قرأ قوله تعالى: { وقال ربّكم ادعوني استجب لكم ، إنّ الّذين يستكبرون عن عبادتي سيدخلون جهنّم داخرين } هذا هو النّص الصّحيح ، أمّا اللّفظ الأوّل "الدّعاء مخّ العبادة" ففي سنده رجل معروف عند علماء الحديث بسوء الحفظ ألا وهو عبد الله ابن لهيعة ، فهو تفرّد بهذا اللّفظ ، دون الثّقة الّذي رواه بلفظ "الدّعاء هو العبادة" .

السائل : طيّب هل صحيح الدّعاء يردّ البلاء ، الدّعاء يصل إلى السّماء والبلاء نازل فيتصارعان إلى يوم القيامة ، هل ورد نصّ بهذا القول ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : الدّعاء يصعد إلى سماء لربّ العالمين ، والبلاء نازل فيتعارك الدّعاء والبلاء

الشيخ : أي نعم في هيك حديث ؟

السائل : في نصّ بهذا الحديث

الشيخ : لكن في ظنّي أنّه ضعيف تذكر شيء من هذا ؟