حكم الصلاة إذا تقدم فيها النساء على الرجال أو الرجال على النساء .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : كذلك نقول بالنسبة للنساء اللاتي يتقدمن الرجال والرجال الذين يتأخرون على النساء إما أن يكون بعذر أو بغير عذر فإن كان بعذر فالصلاة صحيحة ولا شيء فيها كبعض الرجال مثلًا وهم في الصلاة وإذ طرأ عليهم امرأة ماذا يفعل في الصلاة ؟ ما يستطيع أن يفعل شيئًا فهو معذور لكن هي الطارئة هذه هي آثمة وهكذا ، فالذي يقول بأن صلاة المتقدم على الإمام أو صلاة المرأة المتقدمة على الرجال صلاة جميعهم صلاة باطلة ما عندهم دليل إطلاقًا سوى أنهم يخالفون الأوامر في تسوية الصفوف ويخالفون قول ابن مسعود " أخروهن من حيث أخرهن الله " ونحن نقول نؤخر النساء ونضعهم في المكان الذي وضعهم الرسول - عليه السلام - لكن ما نبطل الصلاة بمجرد وقوع شيء من هذه المخالفة لأن إبطال حكم مستقل يتطلب دليلًا خاصًا يعني هذا كما نقول بالنسبة للفرض والشرط أو الركن فمجرد أن يكون الشيء فرضًا لا يلزم أن يكون ركنًا أو أن يكون شرطًا ، نمشي ، يلا سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت إيش هو .

السائل : ... .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ثم لما ظهر الطبعة هذا متأخر هذا يكون ناسخ ، ثم لما ظهر المختصر متأخر عن هذا ففيه تصحيح أيضًا .

الشيخ : أي نعم ، هنا في تصحيح ، هل في تعليل للتصحيح ؟

السائل : لا ... .

الشيخ : إذن يقدم ... .

السائل : بارك الله فيك .

السائل : لاحظ سمعت صوت جرس فهل ينطبق نفس الجرس هذا على نفس الحديث على هذا الجرس .

الشيخ : لا .

السائل : ولا جرس المنازل .

الشيخ : نعم ، ولا جرس المنزل .

السائل : ... .

الشيخ : كيف ؟

السائل : ... .