في ألبانيا والكتلة الشرقية مع التطورات الخيرة ما يمكن أن يكون هناك يعني الجو بدأ يصبح موافق قليلا للدعوة إلى الكتاب والسنة؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في ألبانيا والكتلة هذه الشرقية الآن مع التطورات الخيرة ما يمكن أن يكون هناك يعني الجو بدأ يصبح موافق قليلا للدعوة إلى الكتاب والسنة؟

الشيخ : وين؟

السائل : في المناطق هذه في الكتلة الشرقية الآن.
سائل آخر: يقصد الأعاجم ألبانيا تركيا.

السائل : ألبانيا ورومانيا.

الشيخ : لسا ما صار شي بارك الله فيك!

السائل : ما صار شي لكن في نوع.

الشيخ : لكن لسا هذا ما يعطي ليس للدعوة بل للزيارة ما يعطي مجال للدعاة حتى تنكشف الأمور على وضوح وبيان.

السائل : الرابطة الآن يسمح لها أن تنقل المصاحف إلى روسيا.

الشيخ : نعم ألبانيا لكن قرأتم أنه ولا بد كانت إلى عهد قريب تنسف روسيا إلى أنها خالفت خط لينين واستالين.

السائل : مرتدّة ههه.

الشيخ : هذا هو روسيا مش مستقر أمرها.

السائل : طيب وأخواتها؟

الشيخ : مثلًا؟

السائل : رومانيا وأذربيجان.

الشيخ : كذلك، الأمور يا أخي ما تظهر حقائقها بهذه السرعة تغيرك هو الواجب، أما أن يروح الأنسان ويزور هذا أمر وارد، أما أن يدعو يحتاج إلى التريث، نحن تحدثنا مع بعض عيالنا أنو شو رايكم نسافر إلى ألمانيا ونشوف الوضع هناك كزيارة، أما كدعوة أولا أنا لا أزال أعرف اللغة الألبانية وأتكلمها.

السائل : سمعتك تتحدث مع بعض الألبانيين.

الشيخ : ولكن الألبانية الجديدة فيها ألفاظ أنا لا أفهمها لأنه يأتي بعضهم في طريق الحج أو العمرة يمرون بنا فأستطيع أن أتفاهم معهم ولكن بشيء من الصعوبة لأن اللغة تغيرت.
تعرف الأتراك مثلًا في زمان أتاتورك حارب اللغة العربية محاربة شديدة جدًا وأتى بألفاظ وكلمات فارسية نكاية باللغة العربية وألفاظها.

السائل : تساهم يا شيخنا بإرشاد طلاب العلم إلى بعض المنهج هذا الذي ننشده وينشده كل طلاب العلم الآن كخطوة لتصفية الفقه؟

الشيخ : لو كان عندي فراغ لوجبت المساعدة؟

السائل : هذا العمل هو إتمام لعملك يا شيخ الذي بدأت به يعني الهدف من تنقية السنة التفقه فيها.

الشيخ : أنا عارف بارك الله فيك القضية قضية تخصص.