الكلام على تدريس أيتام ألبانيا وعلى هبي غاووشي
الشيخ محمد ناصر الالباني
الطالب : فالآن الهيئة بدأت الآن في تدريسهم في سورية عند شيخ نسيته سبحان الله أحد المشايخ هناك يعني قلطجي أو كذا اسم قلعجي أو قلطجي أو .

الشيخ : شو اسمه ، لا وهبي غاووشي .

السائل : كيف هذا يا شيخ ؟

الشيخ : وهبي غاووشي الظاهر عم ... هو كان في السعودية ثم أخرج .
الطالب : كان في الإمارات .

الشيخ : أقول لك كان في السعودية وأخرج وذهب إلى الإمارات وبلغني أنه ذهب إلى ألبانيا إي نعم هذا أزهري إن كان هو وهبي الغاووشي إن كان هو فهذا أزهري وهو بلا شك يعني خلفي غير سلفي وليته كان خلفيا مسالما لكنه مع الأسف عدو للدعوة .
الطالب : سبحان الله .

الشيخ : إي نعم ولذلك يؤخذ الحذر منه .
الطالب : جزاك الله خيرا بعض المنظمات الآن ترسل يأخذ هو يعني أطفال من المبدعين هؤلاء من ألبانيا ويعلمهم في سوريا .

الشيخ : لكن الفكرة التي أشرت إليها آنفًا ولو بسرعة خاطفة فكرة مهمة جدًّا أن تأخذوا من هؤلاء الأيتام وتعلموهم في السعودية هذا أمر ضروري جدًّا .
الطالب : بإذن الله الآن .شقرة : لا تحولهم إلى سوريا .

الشيخ : نعم .شقرة : اقطعوهم عن سوريا .
الطالب : أبشركم أن المملكة الآن جامعة الإمام تبنت الآن عشرين داعية تهيئهم مفتين في ألبانيا .

الشيخ : معليش بارك الله فيك هذا شيء آخر لكن أنا أقصد .
الطالب : الأطفال .

الشيخ : أن تأخذوا المادة الخامة من هناك .
الطالب : صحيح .

الشيخ : هؤلاء الأيتام .
الطالب : هؤلاء الأطفال نعم .

الشيخ : وتلقوهم في الجو التوحيدي هناك وتعلموهم منذ الصغر حتى ينشأوا جماعة سلفييين .
الطالب : صحيح .

الشيخ : ثم هم فيما بعد يعودون أدراجهم .
الطالب : إي نعم .

الشيخ : إلى بلدهم ويقومون بالدعوة .
الطالب : الحمد لله هم عموما المشكلة في واجهتنا مشكلة نحن أسسنا قسم التعليم وفضل الله - عز وجل - قبل ما أجي مسكت رئيس قسم التعليم أحد من يعني أصحاب المنهج السلفي الطيب خريجي الجامعة الإسلامية اربعة من خريجي الجامعة الإسلامية هم جزائريين بعضهم خريجي الجامعة الإسلامية وبعضهم أيضًا موجود في الجزائر وشباب طيب يعني من حفظة كتاب الله - عز وجل - .

الشيخ : نعم .
الطالب : وتوجههم طيب فعيناهم الآن يمسكون الدعوة في ألبانيا فالآن بدأنا نفتتح المدارس لكن مشكلتنا الآن في الكوادر التي تدرس الناس فما وجدنا إلا خريجي أزهر وهم منتشرين بشكل كبير جدًّا ممن ما هم من الألبانيين هم من الكوسوفيين .

الشيخ : كوسوفا .
الطالب : إي نعم .

الشيخ : دارسين في الأزهر .
الطالب : ودارسين في الأزهر حقيقة الآن هم أغلب الوظائف الدعوية يمسكونها .

الشيخ : طيب فيه هوني عندنا جماعة ذكر هذاشقرة : إي نعم .

الشيخ : وإخوانه هذه اللي ... خبر . شقرة : فيه عندنا إخواننا من ألبانيا .
الطالب : ودراستهم شرعيةشقرة : ...
الطالب : ودراستهم شرعية ويذهبون إلى ألبانيا .

الشيخ : وكان أحدهم كان في ألبانيا هذا بكري كان من ألبانيا ومنذ أقل من أسبوع رجع من هناك وبهذه المناسبة ذهب إلى ألبانيا الشيخ محمد عبد الوهاب البنا التقيتم به ؟
الطالب : لا ما رأيته .

الشيخ : عجيب لأنه أقام هناك مدة يعني .