ما صحة حديث ( أحذركم الدجالين الثلاثة ...) وما معناه إن كان صحيحًا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : روى ابن خزيمة في صحيحه وغيره عن العداء بن خالد عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "أحذركم الدجالين الثلاثة قيل يا رسول الله قد أخبرتنا عن الدجال الأعور وعن أكذب الكذابين فمن الثالث ؟ قال: رجل يخرج فى قوم أولهم مثبور وآخرهم مثبور عليهم اللعنة دائبة فى فتنة يقال لها الجارفة وهو الدجال ... يأكل عباد الله بآل محمد وهو اليأس من سنته" فما درجة هذا الحديث وإن كان صحيحاً فما معناه ؟

الشيخ : لا أستحضر الآن مرتبة الحديث وموعدنا في الدرس الآتي إن شاء الله "احذروا الدجال" .

السائل : الدجالين الثلاثة .

الشيخ : الدجالين الثلاثة وإن كان يغلب على ظني أنه حديث ضعيف موجود عندنا هنا * ضعيف الجامع الصغير * وين أبو بكر ما موجود ؟ الثلاثة طيب، غيره.