ما هو تفسير قوله تعالى:(( وَإِنْ مِنْكُمْ إِلاَّ وَارِدُهَا كَانَ عَلَى رَبِّكَ حَتْماً مَقْضِيّاً )) هل المعنى: أن المسلم والكافر والفاجر والصالح سيمرون على جهنم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو تفسير قوله تعالى : وَإِنْ مِنْكُمْ إِلاَّ وَارِدُهَا كَانَ عَلَى رَبِّكَ حَتْماً مَقْضِيّاً هل المعنى أن المسلم والكافر والفاجر والصالح سيمرون على جهنم؟ وجزاكم الله كل خير.

الشيخ : نعم. أما على الصراط فلا يمر إلا المؤمنون. الكفار يساقون إلى النار - والعياذ بالله - في عرصات القيامة ورداً. وأما المؤمنون فهم يصعدون على الصراط إلى الجنة ثم يصعدون عليه على قدر أعمالهم في السرعة. ومنهم من يخدش ويلقى في جهنم ويعذب بقدر ذنوبه حسب ما أراد الله عز وجل ثم يخرج. نعم.