إذا صلت المرأة إمامة بالنساء هل تنصرف تجاه الشمال أم جهة اليمين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ما حكم انصراف المرأة من صلاتها تجاه المصليات كما يفعل الرسول صلى الله عليه وسلم وأيهما الأرجح الانصراف اليمين أم اليسار ؟

الشيخ : إيش العبارة الأولى ما فهمتها .

السائل : ما حكم انصراف المرأة يعني بعد التسليم من صلاتها تجاه المصليات كما يفعل الرسول صلى الله عليه وسلم أم تستقبلهن بوجهها إذا كانت إمامة ؟

الشيخ : إذا تقصد الإمامة ؟

السائل : إمامة لكنها لم تذكر.

الشيخ : آه لذلك أشكل علي الأمر، لا شك أن الحكم كما هو في عموم قوله عليه السلام : إنما النساء شقائق الرجال فإذا صلت المرأة إمامة بالنساء فإن شاءت انصرفت يمينا أو يسارا، كل ذلك ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم من فعله.

السائل : وأيهما الأرجح الانصراف إلى اليمين أم إلى اليسار ؟

الشيخ : على حسب المقصد، ليس هناك شيء مقصود لو فرضنا مثلا أن الباب عن اليمين وهي تريد أن تخرج من هذا الباب فتنصرف عن يمينها أو الباب عن اليسار فلا تتكلف تلف وتدور إلى آخره، المسألة سمحة وسهلة .