هل يجوز الجلوس بشكل مستمر للرقية إما بالقرآن أو بالأدعية المأثورة ؟ وكذلك هل يجوز بيع الماء المقروء عليه بأعلى من ثمنه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم.

السائل : هل يجوز الجلوس بشكل مستمر للرقية إما بالقرآن أو بالأدعية المأثورة بحيث أَنَّه يرقي على مَن يعرف أنه يحتاج إليها أم لا؟
وهل يجوز أيضًا بيع هذه الرقية بثمن بحيث أنه يشتري الماء مثلًا بريال ويبيع بعد القراءة بخمسة ريال ؟

الشيخ : ما يجوز، لكن أنت تقول فيه: أنه يستعمل الرقية لمن يحتاجها ولمن لا يحتاجها، كيف هذا ؟

السائل : ما يسأله.

الشيخ : كيف ؟

السائل : يأتي وما يسأله، يأتيه هذا المريض أو هذا الذي يحضر مجلسه فيقرأ عليه، عنده مجلس قائم للرقية فقط.

الشيخ : معليش، لكن من يأتي إليه من يحتاج الرقية ولا مَن لا يحتاج؟

السائل : هو لا يسأله يا شيخ، الله أعلم إن كان محتاجًا أو لا.

الشيخ : مهو أنت تقول !

السائل : يأتيه المحتاج وغير المحتاج وهو لا يسأله، يأتيه الشخص فلا يسأله أنت محتاج أو ما بك أو كذا، يعني بتدقيق هل يرى هو يحتاج للرقية أو لا.

الشيخ : على كل حال لكل سؤال جواب، أنا قد أجبتك، لكن أرجو منكم أن تكونوا دقيقين في نقل الوقائِع، ولكل سؤال جواب وقد أجبتك.