هل يجوز استخدام أسلوب الأناشيد والتمثيليات في أسلوب الدعوة ؟ ، وما رأي الشرع في هذه الأناشيد والتمثيليات، وهل يدخل التمثيل في الكذب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في الآونة الأخيرة انتشر أسلوبين مِن أسلوب الدعوة وهو الأناشيد والتمثيليات، ما رأي الشرع في هذه الأناشيد والتماثيل، وهل يدخل التمثيل في الكذب ؟

الشيخ : هل يدخل ايش ؟

السائل : التمثيل من الكذب ؟

الشيخ : نحن سُئلنا عن هذا مرارًا وتكرارًا ولذلك نوجز في الجواب:
بأنه لا أناشيد في الإسلام تسمى بالأناشيد الدينية، كما أنه لا مسرحيات ولا تمثيليات وهذه أيضًا مما تأثر به بعض المسلمين مِن عادات الغربيين الفقراء والمساكين مِن هدي السماء، نحن لسنا مثلهم بفضل الله، فلستَ بحاجة إلى أمثال مسرحياتهم وتمثيلياتهم، هذا مِن الأمور التي دخلت في العصر الحاضر فقط، ولا يَعرف المسلمون الأولون شيئًا من ذلك، فلا نرى هذا أمرًا جائزًا.

السائل : إذا كانت التماثيل عن معارك إسلامية أو أشياء تدعو؟

الشيخ : يقع فيها كما جاء في سؤالك كثير من الزور من أجل تكميل بعض القصور كما يزعمون.

السائل : شيخ لو تشرح بعض الأدلة ؟

الشيخ : يكفي بس.