هل ثبت عن الإمام مالك أنه دلس تدليس التسوية في الموطأ ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... يدخل في الطبقة الأولى أم يخرج منها .

الشيخ : ما نعرفه بسوء

السائل : ما ورد على نوع من التدليس في كتابه الموطأ يسقط بعضه الشيوخ شيوخ تدليس التسوية .

الشيخ : تدليس التسوية شرطه أن يثبت ذلك عنه وإلا من أعضل حديثا من أعضل حديثا لا يقال مثلا أنه سوى وإنما روى حديثا منقطعا معضلا فالتسوية ينبغي أن يعترف المدلس بالتسوية أي أنه يسقط شيخ شيخه من أجل الستر على شيخه وهذا لم يعرف عن الإمام مالك .

السائل : ألا يسمى إجادة

الشيخ : هه

السائل : إجادة

الشيخ : زيادة

السائل : إجادة إجادة إسقاط شيخ شيخه ويأتي بالصحابي

الشيخ : ما فهمت تقول إيش ؟

السائل : إجادة

الشيخ : إجازة

السائل : إجادة بالدال

الشيخ : إجادة

السائل : أو وجادة يقصد

السائل : لا يجعل الإسناد مجود كما قال ذكر هذا للشيخ

الشيخ : لا ما له علاقة بالتجويد تعني التجويد طبعا ليس فيه قراءة قرآن .

السائل : لا يسقط مثلا الضعيف الذي يرى أنه ضعيفا لغيره ويجعل الإسناد جميعه مجود برجال

الشيخ : الذي يجود هو المدلس تدليس التسوية يظهر السند سالما من العلة فيجوده في الظاهر والحقيقة هو معلول هذا من صفة المدلس تدليس التسوية .