ما صحة إسناد يرويه الوليد بن مسلم عن الأوزاعي ، وقد عرف الوليد بن مسلم بالتدليس (تدليس التسوية) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : نعم .

الشيخ : مش تدليس العادة .

السائل : لكن ما في تصريح بالتحديث أنا في بالي أنه يدلس تدليس التسوية .

الشيخ : إي لكن مو ببالك شو هو تدليس التسوية .

السائل : أظن في بالي شيخي .

الشيخ : لو كان في بالك بتكون خطأت حالك .

السائل : نعم ، إي نعم كلامك صحيح شيخي .

الشيخ : إي أكيد صحيح .

السائل : لا ، أكيد الآن رجعت .

الشيخ : آ معروف هذا امممم .

السائل : نعم ، يحتاج لدراسة السند ، شيخي ... للوصول إلى أنه يعني روى عن الأوزاعي من غير واسطة .

الشيخ : روى عن الأوزاعي من غير واسطة .

السائل : يعني نأمن تدليسه ، من أجل أن نأمن تدليس الوليد .

الشيخ : يعني متى يكون حديث الوليد صحيحا ؟

السائل : نعم جزاك الله خير .

الشيخ : إذا قال حدثني الأوزاعي قال حدثني فلان قال حدثني فلان الى آخر السلسلة .

السائل : نعم ، جميل ، أما هنا فيها عنعنة بعد الأوزاعي عن الزهري .

الشيخ : لذلك أردت أن أقلك إنو الحديث بهذا الإسناد معلول .

السائل : نعم بالعنعنة .

الشيخ : إي معلول بتدليس الوليد .

السائل : نعم .

الشيخ : بعدين في علة أخرى ، وهذه أهم وهي تشبه علة حديث ابن إسحاق الي صورناه للشيخ أحمد .

السائل : اكتشفته ، نعم ، فنظر بعضهم وقيل إنو علي منهم الله أعلم ، في ظاهر إسناد ابن إسحاق فوجده قال حدثني فلان ، والسند حين ذاك حسن أو صحيح عند بعض المتساهلين .

السائل : نعم .

الشيخ : كلامي الان ليس هو حول أنو ابن اسحاق يدلس تدليس التسوية لا ، إنما هو فيما يأتي .

السائل : نعم .

الشيخ : فما نظروا أن ابن إسحاق خالف الثقات .

السائل : علة أخرى هذه .

الشيخ : فخالف الثقات كيف يمكن أن ينتبه لهذه المخالفة ، أو بعبارة أخرى من الذي يمكنه أن ينتبه ؟ هو الي قضى حياته في الجولان في أحاديث الرسول - عليه السلام - ، ففذهنه ممتلئ ومشحون بمادة الأحاديث ولو أنه قد لا يستطيع أن يسوق نص الحديث وبخاصة إذا كان طويلا .

السائل : نعم .

الشيخ : أما هذا فأمره سهل ، فالثابت في الصحيحين من طرق كثيرة ، ومخرج طبعًا في بعض كتبي كالإرواء وغيره إنو سئل : " أيصلي أحدنا في ثوب واحد " ؟ قال أو كلُّكم يجد ثوبين ؟! فهو بأ خالف الرواية الصحيحة المعروفة عن أبي هريرة .

السائل : نعم .

الشيخ : فزاد : يتوشَّح به فشابه ابن إسحاق حينما زاد في روايته على رواية " الصحيحين " .

السائل : لا يزيده إي نعم ، فهذه الزيادة تكون يعني مظنة أن تكون من راوي ضعيف .

الشيخ : آ .

السائل : نعم .

الشيخ : هو .

السائل : نعم الله يجزيك الخير .