هل يُشرع تخطيط الصفوف في المساجد ليقف عليها المصلون ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : زرابي المساجد تكون مخططة لاستقامة الصفوف

الشيخ : إيه نعم

السائل : فهذا من أي جانب أدخاتموه

الشيخ : بدعة

السائل : بدعة

الشيخ : إيه نعم وبدعة يجب أن تكون باتفاق العلماء حتى الذين يقولون بتقسيم البدعة إلى خمسة أقسام لأنه هذه تعارض السنة وتحمل الناس على الجهل بتسوية الصفوف التي كان يعنى بها نبينا صلى الله عليه وسلم عناية فائقة فأخل بها كثير من أئمة المساجد فأنا ما سمعت إماما يقول للناس " سووا صفوفكم أو ليخالفن الله بين وجوهكم " ونحو ذلك من الأحاديث الهامة

السائل : إلا في بعض المساجد

الشيخ : نادر نادر جدا أما المساجد المعروفة ما يستعملون هذا المهم أن العناية بتسوية الصفوف من الإمام وممن قد يعينه إذا كان المسجد كبيرا كما وقع ذلك في زمن عثمان هذا يساعدهم على ما هم عليه من إهمال السنة بالأمر بتسوية الصفوف وعناية المصلين بها اعتمادا منهم على الخط وأنا في اعتقادي هذه السنة مخالفة بدعة مخالفة للسنة

السائل : يا شيخ التوقيتات هذه توقيت ..