ما قولكم في تفضيل عمر بن عبد العزيز على معاوية باستثناء الصحبة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يا شيخ تفضيل عمر بن عبد العزيز على معاوية باستثناء الصحبة ما قولكم يا شيخ

الشيخ : وما الفائدة من هذا البحث إلا الرجم بالغيب إذا استثنينا الصحبة فهل استثنينا فضيلة معروفة وزنها أم مجهولة

السائل : معروفة

الشيخ : نعم عم بقول لك نسبة شو نسبة هذه الفضيلة بمعنى نسبة فضيلة الصحبة تساوي مثلا قنطار من الحسنات وعدل عمر بن عبد العزيز يساوي قنطارين ترى أعمال معاوية في حكمه الأمة وإدارته الدولة وإكثاره من الفتوحات الإسلامية هل بإمكاننا أن نعرف ما نسبتها في الفضيلة

السائل : لا

الشيخ : هيه مع إنه فضل الصحبة فرضنا فرضا لكن الحقيقة أيضا لا نعرف لذلك أعتقد أن الخوض في مثل هذه المسألة يكون من باب التكلف والتنطع في الدين لأنه لا يترتب من وراء ذلك حكما ولا عقيدة

السائل : السبب يا شيخ صار فيه خلاف يعني بين طلبة العلم في تفضيل الشيخين فكلٌ يدلي بحجته يا شيخ فأنا سألت من باب فاسألوا أهل الذكر

الشيخ : انصحهم يا أخي ما يبحثون في أشياء ليس من ورائها ثمرة سواء كنت أنت السائل أو كانوا هم السائلين نعم يا أبا ياسر