كيف أفعل إذا فاتتني تكبيرة أو أكثر من تكبيرات صلاة الجنازة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : من صلاة الجنازة .

الشيخ : إيه

السائل : إيه نعم فما الحكم هذا يقع كثيرا يا شيخ ؟

الشيخ : فما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا

السائل : فبعد

الشيخ : بعد أن يسلم الإمام تأتي بالتكبيرتين وتسلم

السائل : طيب وماذا أصنع بعد التكبيرة الأولى إذا كبرت أنا بعد ما سلم الإمام أكبّر أكبّر تكبيرتين إذا فاتتني تكبيرتان .

الشيخ : هو هذا

السائل : إيه نعم بعد التكبيرة الأولى من التكبيرتين أقرأ الفاتحة كذا .

الشيخ : أنت أدركت تكبيرتين وراء الإمام

السائل : نعم

الشيخ : ففي التكبيرة الأولى المفروض أنك قرأت الفاتحة

السائل : هكذا يكون الترتيب

الشيخ : اسمع كما تفعل حينما تصلي صلاة الفريضة .

السائل : وبعد تكبيرة ...

الشيخ : إذا جئت إلى صلاة العشاء مثلا فأدركت الإمام في الركعة الثالثة أو الرابعة وأحرمت قلت الله أكبر ماذا تفعل ألا تقرأ الفاتحة ؟

السائل : نعم

الشيخ : إي هو نفسه نفس الطريقة تطبق على أو في صلاة الجنازة .

السائل : طيب فإذا أدركت تكبيرتين ثم سلم الإمام وأتيت بالتكبيرة الثالثة هل أدعو للميت بعد التكبيرة الثالثة .

الشيخ : كما تفعل لو صليت مع الإمام في أول ركعة في أول تكبيرة

السائل : والعيدين يا شيخ ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : فوات الركعة الأولى من العيدين ولا الركعتين المصلي يعني أدرك التشهد في صلاة العيدين .

الشيخ : يا جماعة الأمثلة تتكرر جداً القاعدة خذوا القاعدة تستريحون ما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا .