هل تغطي المرأة المحرمة وجهها أو لا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : المرأة في الحج تغطي وجهها ولا لا ؟

الشيخ : التغطية لها صورتان صورة جائزة للمحرمة وصورة أخرى غير جائزة لها أما الصورة الجائزة فهي السدل وأما غير الجائزة فهي الانتقاب السدل -ارفع هذا-
السدل هو إرخاء الثوب الجلباب تسدله على وجهها هكذا فهذا جائز وهذا الذي كانت السيدة عائشة رضي الله تعالى عنها تفعله حينما قالت " كان إذا مر بنا الركبان من الرجال أسدلنا على وجوهنا " فالسدل الذي ليس معه شد على الرأس أو الوجه هذا هو جائز وهذا هو الأفضل لها أما الانتقاب ومثله التمندل شد المنديل على الرأس ثم يسدل على الوجه فكلاهما محرم على المرأة المحرمة لقوله عليه الصلاة والسلام لا تنتقب المرأة المحرمة ولا تلبس القفازين فتستطيع المرأة أن تغطي يديها بجلبابها لكن لا يجوز لها أن تكسو كفيها بقفازيها كذلك تستطيع المرأة أن تسدل جلبابها على وجهها لكن لا يجوز لها أن تشد المنديل على جبينها أو جبهتها ثم تسدله على وجهها أو أن تشد النقاب تحت عينيها هذا كله منهي عنه وقد أوجب كثير من العلماء على المرأة المنتقبة ما يسمى بالفدو لأن هذا أمر محرم عليها وهي محرمة