ما رأيكم في البنوك الإسلامية اليوم وفوائدها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
تكملة للسؤال أو الموضوع السابق، معليش يا شيخ ممكن يعني سؤال بسيط: الآن في البنوك الإسلامية ما هو رأيك فيها ؟

الشيخ : نفس السؤال ؟

السائل : نعم، تكملة، يكون السؤال في نفس موضوع البنوك، الآن البنوك الإسلامية متواجدة ويقال: إن هناك هيئة من الفقهاء يراقبوا أعمالها المالية، فما هو رأيكم ؟
وهل الأرباح التي توزعها هذه البنوك تدخل ضمن الفائدة أو الربا المستتر ؟

الشيخ : هذا السؤال سؤالٌ عامٌّ لا يحسن الجواب عليه، وإنما ينبغي أن يكون إن كان هناك سؤال محدد المعالم حتى نستطيع أن نبدي رأينا فيه، أما المعاملات كثيرة وأكثرها فيما يظهر أنها معاملات ربوية، لكن هل هناك معاملة ليس فيها ربا ؟!
ولذلك إن كان ممكننًا توضيح السؤال فهاته وإلا فلا جواب.

السائل : صعب يا شيخ.