عامل غير قادر على الحج لفقره، لكن دفع له كفيله ما يكفي لحجه فذهب في العام الماضي للحج مع رفقته، وأحرم للحج هناك ولكن ضاع عن رفقته فرجع إلى عنيزة صباح اليوم التاسع ولم يكمل حجه، وفي هذه السنة توفي في آخر شهر رمضان فهل يجب على ورثته أن يحجوا عنه؛ علماً بأنهم فقراء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول: فضيلة الشيخ! عامل غير قادر على الحج لفقره ، لكن دفع له كفيله ما يكفي لحجه فذهب في العام الماضي للحج مع رفقته وأحرم للحج هناك ولكن ضاع عن رفقته فرجع إلى عنيزة صباح اليوم التاسع ولم يكمل حجه. وفي هذه السنة توفي في آخر شهر رمضان فهل يجب على ورثته أن يحجوا عنه ، علماً بأنهم فقراء؟

الشيخ : لا يجب عليهم أن يحجوا عنه، لأن من عجز عن تكميل نسكه بموت لا يكمل له.