هل يكون العذاب عقابًا دائماً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : العذاب لا يشترط أن يكون عقابًا واستدل بحديث النبي صلى الله عليه وسلم.

الشيخ : السفر قطعة من العذاب هذا ما فيه إشكال، لكن هذا لا يصح دليلاً.

السائل : لا يعضد الوجه الثاني هذا ؟

الشيخ : وماذا تفعل بزيادة: يوم القيامة التي ذكرناها؟ نسيتها، أو أنسيتها !

السائل : لا لا في البال.

الشيخ : إذن كيف تجمع ؟

السائل : أجمع بأن تلك في يوم القيامة أيضاً تألم، ألا يكون التألم.

الشيخ : كيف ؟

السائل : تألماً، شيخ الإسلام ابن تيمية يقول هذا.

الشيخ : وهل علمت في الشرع يوم القيامة تألماً دون عذاب ؟

السائل : حديث النبي صلى الله عليه وسلم: إن أهل الجنة ليتحسرون تحسر أهل الجنة على ساعة لم يذكروا الله تعالى فيها.

الشيخ : أولًا: التحسر غير الحزن وغير الألم، وبعدين هذا الحديث أنا لا أستحضر، أنت تستحضر أنه صحيح ؟

السائل : نعم أستحضر أنه صحيح.

الشيخ : صحيح ؟

السائل : نعم.

الشيخ : تحسر يعني ؟

السائل : تحسر نعم.

الشيخ : أنا في نفسي منه شيء الآن.

السائل : ثم يمكن بعدما سمعت كلامكم، شغلني قول عبد الله بن الزبير رضي الله عنه لأمه: " إنَّ الشاة لا يضرها سلخُها بعد ذبحها ".

الشيخ : إي نعم صحيح.

السائل : الميت لا يحس بالشيء الذي كما تفضلتم بالأدلة.

الشيخ : إي نعم.