ما وجه قول بعض العلماء أن العذاب الذي يحصل للميت من جنس العذاب الذي يحصل للمسافر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض أهل العلم قال العذاب الذي يحصل للمسافر من جنس العذاب الذي يحصل للميت ببكاء أهله عليه ما وجهه ؟

الشيخ : أقول اعكس تصب

السائل : العذاب الذي يحصل للميت ببكاء أهله عليه من جنس العذاب الذي يحصل للمسافر ما وجهه ؟

الشيخ : وجهه أنهم يقولون أنه لا يمكن أن يعذب الله الميت عذاب عقوبة على فعل غيره فيكون هذا العذاب مثل تألم الإنسان واهتمامه من أجل السفر

السائل : يعني يحصل له تألم ...

الشيخ : إي نعم

السائل : إذًا عذاب هذا

الشيخ : لا بس ما هو بالعذاب اللي على ترك واجب أو فعل محرم بحيث يعذب في النار أو يضيق عليه قبره أو ما أشبه ذلك والإنسان قد يتعذب في ضميره وبدنه سليم ما فيه شيء ، نعم يا خالد