كيف تكون الطريقة الصحيحة في الاستئذان ثلاثاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ليس هناك إلا الاستئذان ثلاثاً دون كيفية بصفة معينة وإنما ذلك يرجع إلى وضع البيت في عرف الطارق ، يعني مثلاً بين أن يكون السكان داخل بيت داخل داخل وبين أن يكونوا وراء الباب ، فهمت عليَ ؟

السائل : نعم.

الشيخ : إي ، إذا كان الداخل ما ينبغي أن يطرق متابعة وإنما مرة ثم مرة ثم مرة .

السائل : جرس.

الشيخ : يعني لا ، يكون في فاصل بين الطرقة الأولى والثانية وكذلك بين الثانية والثالثة ، أما إذا كان سكان البيت هم لهم غرفة واحدة مثلاً مجرد ما يطرق الباب المفروض أنهم يسمعون فليس بحاجة من الطارق أن يتمهل هذا التمهل .
بالاختصار ليس لهذه الطرقات الثلاث نظام معين إنما ذلك يعود إلى وضعية الدار أو البيت الذي يُطرق بابه .

السائل : وهل السلام بعد سماع الصوت أم قبل سماع الصوت ، يطرق الباب السلام عليكم بعد سماع شخص قادم أو حتى يُسمع الداخل ؟

الشيخ : يجوز كلا الأمرين ، وهذا أيضاً يختلف : إذا طرق وانتظر وما رد فحينئذ يرفع صوته بالسلام ، وإذا طرق ورد ألقى السلام أيضاً نفس القضية هذه يراعى فيها وضعية الدار المطروق بابها.