في كتب المصطلح المتقدمة يأتون بأقوال الأئمة بالإسناد فهل هذا الإسناد معرض للنقد كغيره أم يعتبر إسنادا يصلح للاسشهاد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : فضيلة الشيخ -حفظك الله ورعاك- يقول : في كتب المصطلح المتقدمة يأتون بأقوال الأئمة بالإسناد ، فهل هذا الإسناد معرض للنقد كغيره أم يعتبر إسناداً يصلح للاستشهاد ؟

الشيخ : هو الأمر الأول بلا شك ، إذا كان أحد المحدثين روى قولاً عن أحد المتقدمين وكان ينبني عليه حكمٌ شرعي فلابد مِن إثباته والنظر في رجال إسناده كما نفعل تماماً فيما يُروى عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم ، لأن مثل هذا التوثيق أو التجريح سينبني عليه تصحيح بعض الأحاديث أو تضعيفها مما يترتب على ذلك إثبات بعض الأحكام الشرعية أو نفيها .