هل * الروض النضير * هو أول مصنف لكم ، وكيف هي طريقتكم في ترتيبه وتصنيفه ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لكن أول مصنَّف فعلًا هو * الروض النضير * ؟

الشيخ : إي نعم ، هذا كمصنف هو هذا .

السائل : أول مصنَّف !

الشيخ : لأن ما نسخته من * المغني * وعلَّقت عليه لا يسمَّى بأنه أول مصنف .

السائل : نعم، الطريقة في * الروض * يا شيخنا كيف كانت على الأبواب الفقهية ولَّا ؟

الشيخ : لا ، هو طريقتي فيه أنَّني جمعت أحاديث كل صحابي تحت اسمه كالمسانيد.

السائل : المسانيد !

الشيخ : لكن زدْتُ على المعهود في المسانيد أنني رتَّبت أحاديث كل صحابي على الحروف الهجائية ، فهنا أخذ طابعًا جديدًا .

السائل : نعم .

الشيخ : ثم بعد الانتهاء منه ضمَمْتُ الأحاديث كلها بعضها إلى بعض ، وجعلت لها فهرساً عاماً على الحروف ، هذا هو الترتيب .