شيخ القاعدة الأخذ بالزائد كالزائد أنتم تذهبون إلى عدم وجوب الترتيب في الوضوء ولكن الأحاديث الواردة في الترتيب أكثر.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ القاعدة الأخذ بالزائد كالزائد أنتم تذهبون إلى عدم وجوب الترتيب في الوضوء ولكن الأحاديث الواردة في الترتيب أكثر.

الشيخ : ما هي الأحاديث التي تقضي بوجوب الترتيب؟

السائل : مثل حديث أبي هريرة في صحيح مسلم ... .

الشيخ : يعني الترتيب فعل وإلا أمر؟

السائل : هذا فعل.

الشيخ : طيب الفعل يدل على الوجوب؟

السائل : لا ما يدل.

الشيخ : سقطت الدعوى، تفضل.

السائل : فيه أحاديث قولية.

الشيخ : لا ما فيه أحاديث قولية لو كان فيه أحاديث قولية كنا أخذنا بها قبلك.

السائل : هل الحديث الذي يدل على عدم وجوب الترتيب حديث قولي لا فعلي.

الشيخ : كحديثك تماما.

السائل : ... .

الشيخ : هذا دال على الجواز.
سائل آخر : ... .

الشيخ : يا سيدي أكثر معناه أفضل مو معناه واجب لما تأتي بأمر يقتضي الوجوب فهناك وهذا لا وجود له فلكل حادث حديث.