كلمة للشيخ حول مفطرات الصوم.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بناء على ذلك الآن نعود بارك الله فيكم إلى ذكر المفطرات للصائم التي قام الدليل عليها لننفي ما سواها لأننا نريد أن نبني الأحكام على أساس المفطرات أعدها الآن مرة أو مرتين أو ثلاثا لأعيد الكرة فأطلبها منكم المفطرات هي الأكل والشرب والجماع وما قام مقام الأكل والشرب وإنزال المني بشهوة بفعل من الصائم والتقيؤ عمدا وخروج الدم بالحجامة وخروج دم الحيض والنفاس مرة ثانية هي الأكل والشرب والجماع وما قام مقام الأكل والشرب وإنزال المني بشهوة بفعل من الصائم والتقيؤ عمدا وخروج الدم بالحجامة وخروج دم الحيض والنفاس والمرة الثالث المفطرات ثمانية الأكل والشرب والجماع وما قام مقام الأكل والشرب وإنزال المني بشهوة بفعل من الصائم والتقيؤ عمدا وخروج الدم بالحجامة وخروج دم الحيض والنفاس كم ذولي ثمانية من يأتي لي من هذه اثنين فقط.

السائل : الأكل والشرب.

الشيخ : اثنين أيضا.

السائل : الجماع وما ناب مناب الأكل والشرب

الشيخ : وما قام مقام الأكل والشرب اثنان.

السائل : التقيؤ عمدا وخروج الدم بالحجامة.

الشيخ : نعم طيب.

السائل : إنزال المني بشهوة من الصائم ودم الحيض والنفاس.

الشيخ : أحسنت هذه الآن ثمانية أنا أقول هذه الثمانية إذا وقعت للصائم فسد صومه ماذا تقولون ؟

السائل : هات الدليل.

الشيخ : ما هو الدليل ؟