مناقشة للشيخ مع الطلاب حول مفطرات الصائم.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نرجع إلى مناقشة ما ذكرناه في الليلة الماضية من مفطرات الصائم وكم هي وما أدلتها ولا نقبل الإشارة باليسرى .

السائل : ثلاثة سبعة ثمانية.

الشيخ : ثمانية عد منها ثلاثة.

السائل : الأكل والشرب والجماع.

الشيخ : استرح الأخ.

السائل : الحجامة.

الشيخ : الحجامة ولا خروج الدم بالحجامة.

السائل : خروج الدم بالحجامة وما قام مقام الأكل والشرب وخروج المني بشهوة.

الشيخ : الأخير غير صحيح.

السائل : بفعل من الصائم.

الشيخ : إنزال المني بشهوة بفعل من الصائم طيب أحسنت هذه ستة بقي اثنان.

السائل : الحيض إذا حاضت المرأة.

الشيخ : خروج دم الحيض والنفاس.

السائل : والقيء عمدا.

الشيخ : والقيء عمدا بارك الله فيكم ماهو الدليل على أن الأكل والشرب والجماع مفسد للصوم ؟