أقسام المفطرات وأنها لا تفطر إلا بشروط ثلاثة وهي : العلم والتذكر والقصد.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بقي أن نقول هذه المفطرات منها ما يكون باختيار الإنسان ومنها ما لا يكون باختياره ما الذي لا يكون باختياره الحيض والنفاس والبقية تكون باختياره ولا تكون مفطرة إلا بشروط ثلاثة : وهي أن يكون عالما ذاكرا قاصدا ستحبون أتكلم عن هذا ونلغي الأسئلة الليلة ليتصل الكلام بعضه ببعض.

السائل : نواصل.

الشيخ : نواصل طيب أقول هذه المفطرات لا تفطر الصائم المفطرات الاختيارية لا تفطر الصائم إلا بثلاثة شروط أن يكون عالما وأن يكون ذاكرا وأن يكون قاصدا.