يقول لي غياب عام ونصف عن زوجتي وسبب غيابي باحثاً عن رزقي ورزق أولادي لأني كنت محمولاً أي نعم محمولاً لدى حرمتان وعشرة أطفال فهذا هو سبب غيابي عن الحرمتين فهل لديه أو فهل لدي ذنب في غيابي عن زوجاتي وكيف الحل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لي غياب عام ونصف عن زوجتي وسبب غيابي باحثاً عن رزقي ورزق أولادي لأنني كنت محمولاً، نعم يعني محمولاً لدي حرمتان وعشرة أطفال فهذا هو سبب غيابي عن الحرمتين فهل لديه أو فهل لدي ذنب في غيابي عن زوجاتي وكيف الحل؟

الشيخ : إذا كانت الزوجتان راضيتين بذلك فليس عليك ذنب أبدا.

السائل : نعم.

الشيخ : وإذا كانتا غير راضيتين فإن ذهابك للأمر اللازم الذي تتطلبه الحياة غيابك عنهن لا بأس به لكن يجب أن يكون ذلك مقيدا بالعرف بحيث لا تغيب غيبة منقطعة يعتبرها الناس هُجرا وبُعدا.

السائل : نعم.

الشيخ : يجب عليك أن تتردد عليهن وتذهب إلى الرزق أحيانا وأحيانا حتى تقوم بالواجب من الناحيتين، واجب العشرة وواجب الإنفاق.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : أحسنت.
أيها السادة إلى هنا ونأتي على نهاية هذا اللقاء الذي استعرضنا فيه أسئلة ... .