إذا عجزت المرأة عن الوفاء بالنذر لكبر سنها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب مثلا إذا عجزت لكبر سنها ألا يسقط عنها النذر كما يسقط عنها صوم رمضان؟

الشيخ : إذا عجزت لكبر سنها فإن يعني لا في الشتاء ولا في الصيف عجزت؟

السائل : نعم.

الشيخ : لأن هذا الشهر لم تقيده بزمن فهو يصلح في الشتاء ويصلح في الصيف وكذلك يصلح متتابعا ويصلح متفرقا إلا إذا كان من نيتها أنه متتابع فلكل امرىء ما نوى.

السائل : نعم.

الشيخ : ويجب عليها أن تفي به متتابعا فأما إذا قالت شهرا وأطلقت فالصحيح من أقوال أهل العلم أنه يجوز متتابعا ويجوز متفرقا لكن إذا عجزت لكبر كما سألت فالظاهر أنه يجب عليها ما يجب على العاجز عن صيام رمضان.

السائل : نعم.

الشيخ : بمعنى أن تُطعم عن كل يوم مسكينا لأن الواجب بالنذر يُحذى به حذو الواجب بالشرع إلا ما قام الدليل على الفرق بينهما فيه.

السائل : نعم.