ما معنى حديث الحج
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ اصنع في عمرتك ما تصنعه في حجتك ؟

الشيخ : يعني أتم أعمال العمرة كما تفعل في الحج لأنه كان قد أحرم بالعمرة .

السائل : طيب يا شيخ في الحج يفعل طواف الوداع فهل اصنع أيضا الأمر يصنع طواف الوداع ؟

الشيخ : يا أخي ما أحد يقول بهذا ، في الحقيقة تحميل الأحاديث ما لا تتحمل ؛ فالمعتمر هل يقف في عرفات ؟

السائل : لا ، هذا أخرجه الإجماع يقول .

الشيخ : أيش يخرج الإجماع ، دائما بلجأوا للإجماع ، للإجماع المهم أن هذا الحديث جاء بالنسبة لمن أحرم من أيش ؟ بالعمرة فقال له اصنع في عمرتك ما تصنع في حجك مما هو معلوم ، فليس معلوما في الشرع أن الذي يعتمر عليه أن يطوف طواف الوداع ، وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك .

السائل : قال لي شوف رد الشيخ عليك ، إن شاء الله تكون لكم ملحة في نهاية هذه الجلسة .

الشيخ : نقول آمين آمين آمين وجمعنا جميعا على الحب في الله ، محمد الشميمري .

الشيخ : وين هذا ؟

السائل : هذا معي في القصيم ؛ يا شيخ هذا ما تحتاجه هل هو عندك ؟

الشيخ : لا ، بدي طبعه غير هذه الطبعة ؛ ذكرتني أنت

السائل : ترى هذا عن الحجاب لا تنساه .

الشيخ : مش نسيانه .
الحلبي : لا ، كتاب الحجاب إن شاء الله ما ينساه الشيخ ...

الشيخ : هذا هو ، ...

السائل : تكفى يا شيخ هذه المسألة لا تنساها .

الشيخ : وأنا أقول وين الكتاب الذي طبعه عبد الله نفسه ؟ هذا طبعه واحد حاقد يعني .

السائل : الله يهديه ويصلحه إن كان حيا .