تقول السائلة : سمعت أن بعض الناس أنهم يقولون لا تجوز الصلاة إلا بالحناء فهل هذا صحيح ، وأنهم يقولون من مات وليس في يديه حناء لم يصل عليه لأن يديه قد تشبهت بالرجال ، أفيدوني ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت أن بعض الناس أنهم يقولون لا تجوز الصلاة إلا بالحناء فهل هذا صحيح؟ وأنهم يقولون من مات وليس في يديه حناء لم يصلى عليه لأن يديه قد تشبهت بالرجال، أفيدوني؟

الشيخ : الجواب ليس هذا بصحيح.
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه أجمعين، هذا ليس بصحيح فالحناء ليس من الأمور المفروضة ولا من الأمور الواجبة حتى يصل إلى هذه الدرجة فالمرأة إذا لم تستعمل الحناء لا يقال إنها أخطأت أو أثمت وكذلك أيضا لا يقال إنها إذا ماتت لا يصلى عليها أو أن صلاتها لا تقبل بل هذا مما يصطنعه العوام من أفواههم أو من أناس يظنونهم علماء وليسوا علماء، نعم.

السائل : السؤال الثاني.