هل الانحراف عن المنهج في مسألة واحدة فقط يعني الانحراف عن المنهج كاملا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ذكرت لبعض الإخوة كلاما من الذين يدعون للتحزب هناك حديثا وهذا أمر مستحدث عندنا أن هم قالوا سابقا الانحراف عن المنهج في مسألة يعني الانحراف عن المنهج كاملا ثم بعد ذلك يجزيون انحرافات فبم نردهم؟ يعني يقولون انحراف في مسألة

الشيخ : نعيد إليه بضاعتهم وانتهى الأمر

السائل : يعني نردهم بما
علي الحلبي : بما قالوه

السائل : بما قالوه طيب قولهم صحيح يعني

الشيخ : لا ليس صحيحا على الإطلاق لكن على كل حال يخالف المنهج يعني هذا كالإيمان كالإسلام إذا المؤمن أو المسلم ترك شيئا من مقتضيات الإيمان والإسلام هل معنى ذلك أنه خرج عن إيمانه وإسلامه ؟ الجواب لا لكنه خالف إيمانه وخالف إسلامه وكذاك الذي يخرج عن منهجه في مسألة فقد خالف منهجه أما أنه يعني عارض المنهج وخرج عن المنهج فهذا لا لكن إن كانوا هم يقولون هكذا فنحن نلزمهم بقولهم ونقول لهم أين ما كنتم تقولون والآن خرجتم عن المنهج في واحدة في ثانية في ثالثة وهكذا

السائل : جزاكم الله خير الجزاء

الشيخ : وإياك