حكم المسح على الخفَّين ، وما هما الخفَّان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يقول : شيخ ، هل يجوز المسح على الخفَّين ؟ وما الخفَّين ؟

الشيخ : المسح على الخفَّين ثابت بالتواتر عند أهل السنة خلافًا لغيرهم ، فيه أحاديث كثيرة وكثيرة جدًّا ، لكن هناك أحاديث توسِّع على الناس فتقول بأن الرسول - عليه السلام - كان يمسح على الجوربين - أيضًا - ، وقد قال بالمسح على الجوربين جمهور كبير من علماء المسلمين ؛ حتى ولو كانا رقيقَين ، ومنهم عمر بن الخطاب ، كما ذكر ذلك الإمام النووي في كتابه العظيم " المجموع شرح المهذب " .