بعض الإخوة يريد الذهاب إلى أفغانستان للتدرُّب على السلاح ، وليكون هناك خبرة في السلاح ؛ فإذا ما هاجمنا العدو نكون متدرِّبين ؛ فما حكم هذا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : قلنا بالنسبة للجهاد الأفغاني ؛ يعني إخواني الآن ... يريد أن يذهب إلى الجهاد لنتدرَّب على السلاح ويكون عندنا خبرة في السلاح إذا قاتلنا اليهود وإذا قاتلنا العدو ... نكون متدرِّبين ؛ فما حكم هذا ؟ يعني يتعلم ... .

الشيخ : إذا كان ... .

السائل : يعني الآن يتدرَّب على السلاح ليُقاتل العدو في المستقبل ويكون عنده خبرة .

الشيخ : ... الآن الناس أو المسلمون ثلاثة ... :
النوع الأول : يذهب للجهاد في سبيل الله هناك ، فهذا في أعلى المراتب .
الثاني : اللي ذكرته أنت عنه ، يذهب ليتمرَّن على استعمال نوع أو أنواع من السلاح ؛ فهذا يليه في المرتبة .
الثالث : لا الأول ولا الثاني ؛ فهو أسوأهم ، لكن الثاني أصلح حالًا من الأول ، لكن مقصَّر في علم الواجب ، واضح ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : لأنُّو استعمال السلاح وسيلة ما هو غاية ، الغاية متل ما أنت عبَّرت آنفًا يروح مشان يتعلَّم منشان يومًا ما يجاهد في فلسطين ... .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ؛ إذًا التعلم وسيلة والغاية الجهاد ، لماذا لا تجاهد الآن ؟ ... .

السائل : بلادي أولى بالجهاد .

الشيخ : ... .

السائل : الانسحاب من أفغانستان انسحب الروس منها .

الشيخ : هذا كفر ما يجوز .

السائل : طيب ؛ الآن أفغانستان انسحب الروس منها ، في أي دولة أخرى .

الشيخ : ... .

السائل : انسحب الروس .

الشيخ : الروس ؟ آ ، الشيوعيين ، إي .

السائل : انسحبوا منها ، الآن في أي دولة مثل سوريا مثل العراق يعني ما في فرق .