في ترجمة أحمد بن عبد الجبار العطاردي ذكروا أنه لم ينقموا عليه إلا أنه حدَّث عمَّن لم يلقَه ، ولأجل ذلك ذكره ابن حجر في " طبقات المدلسين " ، ومعلوم تعريف المدلِّس ؛ فهل فعل الحافظ ابن حجر ينطبق على هذا الرجل في ترجمة كتابه من حيث تعريف الرَّجل المدلِّس ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشيخ ، تتعلق بترجمة أحمد بن عبد الجبار العطاردي ، ذكره ابن ... .

الشيخ : ... من هو ؟

السائل : أحمد بن عبد الجبار العطاردي ترجم له ... في الجزء الأول ، فقال في الترجمة : لم ينقموا عليه إلا أنه حدَّث عمَّن لم يلقه ، ولأجل هذه العبارة ذكره الحافظ ابن حجر في " طبقات المدلِّسين " ، ومعلوم تعريف المدلِّس أو الرجل الذي دلَّس ، هل فعل الحافظ ابن حجر ينطبق على هذا الرجل في ترجمة كتابه من حيث تعريف الرَّجل المدلِّس ؛ وهو الذي تحدَّث بأحاديث لم يسمعها ... ، لعل السؤال واضح ؟

الشيخ : أنا افترض أنه كان يُرسل ، ولا يصح إدخاله في المدلِّسين إذا كان كما وصفت .

السائل : هو هكذا .

الشيخ : هذا ليس مدلِّسًا .

السائل : وهل يقال أن اصطلاح مدلِّس عند المتقدمين أو تعميمه عند المتأخرين ؟

الشيخ : يمكن أن يكون الأمر كذلك ، ولكن لو كان الأمر أوسع لَكان كل من أرسل مدلِّسًا ، وليس الأمر كذلك .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياك .