إذا اشترط المشتري على البائع كون العبد كاتبا فإذا لم يكن مدلسا فكيف يفعل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المشتري إذا اشترط على البائع أن يكون العبد يعني مثلا كاتبا ثم وجده أنه غير كاتب في مثل هذا قلنا فيه خلاف يعني إذا كان البائع إذا كان مدلس يعني يردّ الأرش الناقص وإذا كان نحن قلنا إذا لم يكن مدلسا في هذه الحالة كيف يكون أنه غير مدلس؟

الشيخ : إيه نعم، غير مدلس.

السائل : غير مدلس والرجل اشترط عليه؟

الشيخ : أن يكون كاتبا فشرط أنه كاتب وهو غير مدلّس البائع يكون اشترى هذا العبد على أنه كاتب قال له البائع الأول اللي باع عليه إنه كاتب فاشتراه البائع على أنه كاتب ثم باعه على أنه كاتب، مدلس وإلا غير مدلس؟

السائل : غير مدلس.
سائل آخر : ... على الأول.

الشيخ : هاه؟

السائل : ... .

الشيخ : يمكن ذاك ما هو راح يطلب الأول يمكن قريب له وإلا صديق له يقول ما أروح أطالبه.

السائل : انتهى الوقت.