عندما يقول مقيم الصلاة قد قامت الصلاة هناك بعض المسلمين يقولون أقامها الله وأدامها وبعضٌ منهم يقول اللهم أقمها وأدمها نريد أن نعرف شيئاً عن ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لما يقول مقيم الصلاة قد قامت الصلاة هناك بعض المسلمين يقول أقامها الله وأدامها وبعض منهم يقول اللهم أقمها وأدمها نريد أن نعرف شيئا عن ذلك؟

الشيخ : الذين يقولون أقامها الله وأدامها يستندون إلى حديثٍ رواه أبو داود في ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم قالها حينما بلغ المقيم قد قامت الصلاة.

السائل : نعم.

الشيخ : ولكن هذا الحديث ضعيف لأن أحد رواته مجهول وفيه أيضا شهر بن حوشب والكلام فيه معروف وعليه فيكون في هذا القول نظر لأنه مبني على هذا الحديث الضعيف.

السائل : نعم.

الشيخ : والضعيف كما هو معلوم عند أهل العلم لا يُحتج به في إثبات حكم شرعي.

السائل : نعم.

الشيخ : وأما الذين يقولون اللهم أقمها وأدمها فلا أعلم لهم شيئا يستندون عليه.

السائل : نعم.

الشيخ : اللهم إلا أن يقولوا إن هذا مثل قول الإنسان أقامها الله وأدامها ولكن عرفنا أن حتى أقامها الله وأدامها في استحباب قوله نظر حيث إنه مبني على حديث ضعيف.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.